耶拿大學附屬醫院新院區 | RLA 德國雷瓦德景觀建筑事務所

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg

醫院前廣場


640.webp (1).jpg

總平面圖


耶拿大學附屬醫院新院區位于耶拿內城以南約5公里的東薩爾坡,占地面積約14.8公頃。地形中有一個明顯的西南走向的坡度,高差25米。


640.webp (2).jpg

坡地剖面圖


我們根據開放空間規劃計劃,對自然保護、場地內交通進行設計。規劃滿足德國環境建設規定(GOP、FNP、B-Plan),實現了場地的可持續發展。


醫院前廣場


640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

無障礙化景觀


640.webp (6).jpg

醫院主入口前廣場剖面圖


沿街設置的綠地空間作為車輛停靠點到醫院主入口的過渡,完成了醫院空間與周邊城市空間的道路交通聯系。針對醫院的特殊需求,景觀的無障礙化成為我們設計重點之一。加寬的平緩人行道上有意增加了鋪裝的摩擦系數,保證在下雨天時輪椅使用者的通行安全。


640.webp (7).jpg

廣場臨街面


640.webp (8).jpg

素雅的景觀、建筑搭配


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

景觀設施簡單且耐用


640.webp (12).jpg

水帶過道


640.webp (13).jpg

自行車停放區域


雨水管理


640.webp (14).jpg

雨水蓄留池


640.webp (15).jpg

花園區場地剖面圖


在原本場地中僅有非常少部分的雨水得以利用。新規劃中,我們采取2種雨水回收和蒸發方案。在場地北側建有一個雨水蓄留池,接收花園及斜坡草地范圍內的降雨。它作為雨水管理中的緩沖區,雨水在被沉淀、過濾后留存起來。干旱時期可利用池中雨水進行灌溉,完成雨水的循環再利用。


640.webp (16).jpg

屋頂綠化


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

已去除大顆粒懸浮物及泥沙的雨水


通過對建筑進行屋頂綠化,有效緩解了場地雨水徑流壓力。位于前廣場的水帶主要收集建筑屋頂雨水及空調冷凝水,并與花園區的雨水蓄流池相連,整合成為一個功能性完整的雨水管理系統。


生態補償與平衡


640.webp (19).jpg

草坡療養區


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

林間療養區與山上的城堡遺跡


由于醫院建筑的擴展對自然造成了干預與破壞,坡地和林間區域對于實施生態平衡補償顯得至關重要。我們依據生態價值計算規則,在療養區恢復及補種了相等價值的植被。穿梭其中的無障礙步行道將使用者領向大自然。


施工現場


640.webp (25).jpg

挖設地下儲水池


640.webp (26).jpg

滯水層鋪設


640.webp (27).jpg

階梯安裝


640.webp (28).jpg

摻拌營養土


地點: 耶拿(德國)

甲方: 耶拿大學附屬醫院

建成日期: 2017年

合作院:W?rner und Partner Architekten


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
江苏快三电视开奖直播