Akamai科技環球總部 | Sasaki

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

Akamai科技(Akamai Technologies)在十一月一日舉行剪彩儀式,慶祝位于麻州劍橋市的環球總部隆重開幕。作為全球領先的內容傳遞網絡品牌,Akamai選擇落戶科技之都肯德爾廣場(Kendall Square),以此為基地連系全球各地7,500多名員工。從前分布在六個地方的分支辦公室如今合而為一,2,000名來自各個部門的人員終能自企業成立以來首次齊集同一場地工作。


640.webp.jpg

新的Akamai環球總部整合了從前遍布波士頓地區的六家分支辦公室,大大優化了企業的日常運營和部門之間的協作。迎賓大廳和辦公空間的室內設計由Sasaki操刀,基座大樓則由Pickard Chilton建筑師事務所和紀錄建筑師Stantec負責。為回應Akamai最迫切的需要—在近45,000平方米的空間容納所有部門,Sasaki的方案借由建立企業的內部連接,實現項目的愿景宣言:“要連接全球,必須先做好內部連接。”

 

640.webp (1).jpg

Sasaki設計的迎賓大廳充分反映Akamai作為大樓首要租戶的地位。大廳里沒有氣勢逼人的保安臺,訪客經過接待處后,抬頭便能欣賞到SoSo Limited定制的照明裝置,創意的燈光效果抽象地演繹全球互聯網活動的軌跡


迎賓大廳的設計表達出Akamai熱情而饒富活力的個性,令人留下深刻的第一印象。定制的照明裝置以互聯網活動軌跡為靈感,互動的光影效果以別開生面的方式透露企業的業務性質。大廳里沒有氣勢逼人的保安臺,訪客由接待人員親自帶領進入大樓,登上樓梯后,首先映入眼簾的是負責監察全球網絡和廣播活動的控制中心,以及各種以客戶為本的服務設施。大樓的首兩層聚焦于迎賓體驗,其后的樓層則以活力充沛、煥然一新的辦公室設計展現Akamai作為領先科創企業的文化和風格。


如何創造一個激發協作和生產力的辦公空間是Sasaki面對的一大挑戰,但設計團隊卻由此發現了創新設計的契機。在十九層高的大樓里,特色咖啡吧、乒乓球館、游戲區和其他多種 “目的地”促進人員的流動,把所有樓層串聯起來的是長一英里、昵稱為“Aka-mile”的通行流線,員工能以步行代替升降機上下穿梭,沿途又可造訪遍布整棟樓的公共空間,無論是預定的會談還是不期而遇的交流,“Aka-mile”都擔當了重要的促進角色。


640.webp (2).jpg

色彩鮮艷的“Aka-mile”對整個辦公空間有畫龍點睛之妙,這條長約一英里的通行路徑貫通十九層高的Akamai環球總部,是一道鼓勵交流協作的功能紐帶,分布在45,000平方米空間的不同部門和團隊因此能彼此接連。“Aka-mile”以橙色為開端,依色輪的順序漸漸變調至頂層的藍色——兩者都是Akamai的品牌顏色。除發揮尋路標識功能,這條通行流線更為品牌形象定位,大樓在肯德爾廣場顯得與眾不同,璀璨耀目


疏落有致的線條,在一層層縱橫交錯,濃密而集中的布局明喻了頻繁的網絡“熱點”。樓層分批以不同顏色代表,依色輪的順序從橙色漸漸變調至藍色——兩者都是Akamai的品牌顏色,暖色調代表基座樓層,色調越冷,樓層位置也就越高,這樣的選色方案既呈現出企業的澎湃活力,空間類型也通過顏色而一目了然。


單一樓層的選色方案也盡顯匠心。屬于“Aka-mile”沿線的共用空間例如會議室、流動辦公區、休閑坐席、廚房和其他社交設施等,被配以暖色的墻體、座椅和裝置,以凸顯其靈動的特質,相反,講求高集中度的工作區則采用中性顏色,這些工作區遠離“Aka-mile”而布置,以營造專注而安靜的氣氛。如此的顏色對比策略套用在整棟總部大樓,無論新舊訪客都不難憑顏色辨別他們身處的位置。


640.webp (3).jpg

此圖像解釋了Akamai的員工參與過程,員工一天之內有機會穿梭于不同樓層,進行各種工作和活動


Sasaki設計團隊從項目伊始便費盡心思,利用各種互動方式采集員工的反饋意見,了解他們的切身需要。無論是占總員工人數一半的工程師還是其他部門,個人工作空間都最關重要,但他們都不約而同表示日常有需要與同事進行一對一的討論和協作。為此,設計團隊仔細考慮了個人工作間的設計:所有辦公桌的高度皆可調校,員工按需或坐著、或站著工作,至于需要高隱私度的人員,其辦公桌預設至比標準高度更高,盡管辦公樓層有開放式的布局,他們的電腦屏幕內容也不易被看見。此外,辦公桌的寬度比標準要寬,同事們可并排而坐,觀看同一屏幕,這對技術人員的故障排除工序提供了很大的方便。私人辦公室數目不多,且采取全透明設計,不僅有利于樓層的采光,對建立Akamai透明而鼓勵協作的企業文化也大有助益。


除了提供靈活多元的辦公設施,照顧員工的休閑康樂需要也是項目的重要一環,遍布大樓不同角落的公共區是人們聊天或歇息的場所。為進一步強化員工體驗,設計團隊打破傳統,實現民主化的空間設計。與其把景觀最開闊的樓頂兩層留給高管人員專用,團隊決定在這里設置食堂和公共空間,開放予全公司使用,每一名員工都有機會居高臨下,欣賞劍橋市以至整個波士頓地區的漂亮景色。各個空間皆以激活動力、鼓勵人際交流出發,這與Akamai的發展之道同出一轍。


640.webp (4).jpg

作為“ Aka-mile”的一部分,樓層之間的通道把員工帶往遍布十九層、形形色色的協作空間


全新的Akamai環球總部鞏固了企業在互聯網技術領域的核心地位。美輪美奐的設計處處充滿驚喜,設計師對細節的注重以及顏色的巧妙運用,為大樓打造了鮮明的形象之余,更貼切地回應了Akamai實質的業務需求。Sasaki的室內設計方案為Akamai員工和客戶帶來靈活怡人的空間,簡化了企業內部的作業流程,鼓勵了各式各樣的協作,這種種改變都促使Akamai繼續發光發亮,連系全球。


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
江苏快三电视开奖直播