山東省榮成天鵝湖濕地公園景觀廊及觀鳥塔 | 跡.建筑事務所(TAO)

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]


建筑全景 ?楊天周

天鵝湖濕地公園位于山東省榮成市,是一處緊鄰黃海的自然濕地,場地平坦開闊,遍生蘆葦,水流蜿蜒曲折穿梭其間。每年十月左右,成群的天鵝會自西伯利亞南下至此過冬,濕地公園的美景與天鵝的到來也吸引著大批游客至此觀光游覽。當地政府因此希望在公園內修建一組建筑,為游客提供觀景、餐飲等服務。



建筑全景 ?陳顥

建筑選址于濕地東北角,此處背靠一片茂盛的黑松林,面朝整個濕地景觀。建筑在場地中的形象可以被理解為一座“橋”和一座“塔”:水平向的景觀廊長71米,如同濕地上的一道長橋,架空漂浮在柔軟的土壤和水流上,最大化地保持了自然地形的延續性,又如一把從濕地伸入水面的標尺,通過自身的水平性提示下方地形的變化;豎直的瞭望塔高15.6米,如同水邊的燈塔,為游客觀景提供了一處可以俯瞰濕地、遠眺馬山的高點視野。一橫一豎兩個體量,在空間的三個維度上與場地緊密地聯系起來。




華黎手繪草圖


景觀廊全景 ?陳顥


景觀廊東立面 ?陳顥

設計起始時,景觀廊的功能僅被規劃為咖啡廳與衛生間。建筑周圍的環境要素與使用者的行為要求希望其呈現出對濕地及松林景觀充分開放的姿態,由此建筑被自然而然地賦予了觀景游覽這一串聯前兩者的第三個屬性。



景觀廊西立面 ?陳顥


景觀廊主入口處 ?趙奕龍

建筑空間沿長軸方向分為三層,咖啡廳和衛生間布置在中間,交通空間位于兩側。兩側的半室外廊道空間呈現出截然相反的兩種氣質:東側的外廊緊靠松林,更為內向安靜;西側的外廊則面向濕地景觀,更為外向開闊。



首層平面圖


景觀廊入口 ?陳顥


景觀廊主入口處 ?楊天周

兩側的路徑在行進過程中時而聚合,形成出入口、連橋或內院;時而分化形成樓梯,向上可至屋頂平臺遠眺群山,向下可至水面近看瀲滟,在整個游覽過程中形成一系列豐富的體驗變化。




庭院 ?陳顥


庭院 ?陳顥


屋頂觀景平臺 ?陳顥

在建筑伸向水面的一端,“橋”與水面的接觸點化為一部從水面探入建筑的直跑樓梯,游人可在此從咖啡廳標高下行至一處漂浮于湖面的平臺。平臺與水同高,它與向水面挑出的建筑體量共同創造出一種于水平方向延展的壓迫感,建筑作為場地標尺的意義因此得以彰顯。



通往水面樓梯 @陳顥


建筑底部看向水面 ?陳顥



建筑底部 ?趙奕龍

為了實現橋式的大跨度結構,建筑采用全現澆木模混凝土這一種結構即建筑的建構方式,在兩塊水平樓板中布置了若干起結構作用的現澆墻體,在增強結構整體性的同時分隔出不同性格的建筑空間。



室內展廊 ?陳顥


咖啡廳 ?陳顥


咖啡廳視野 ?楊天周


咖啡廳外廊 ?楊天周

錯縫排列的松木模板為堅硬的混凝土墻體賦予了細膩的木紋肌理,給建筑增添了些許溫暖的性格,同時也回應了場地周邊以松林為主的自然環境特征。



景觀廊外立面 ?陳顥

觀鳥塔因其純粹的功能要求,設計的重點便是如何營造游覽過程中的體驗和氛圍。從外部看,塔的整體較為封閉,材料為木瓦片,這種材料經歷日照和氣候影響,瓦片顏色會由原木色逐漸變為灰色,呈現出更為靜謐的氣質。



觀鳥塔 ?楊天周




模型圖

木塔內部的主要光源來自屋頂中心的天光,因此建筑空間整體呈現出從低到高逐漸由暗變亮的狀態。進入塔內后,空間起初較為幽暗,游覽者可沿木質樓梯盤旋而上,途中會經過幾個小窗洞,透過窗洞可隱約窺探到一幅幅片段化的“框景”。隨著高度的上升,室內逐漸變亮,直至到達旋轉樓梯盡頭的塔頂瞭望平臺后,視線才終于打開,由此可俯瞰到整個天鵝湖的濕地景色。




觀鳥塔仰視圖 ?陳顥


觀鳥塔樓梯 ?陳顥


項目圖紙



場地圖


首層平面圖


西南立面圖


景觀廊長剖面



景觀廊短剖面


觀鳥塔軸側分解圖












模型圖

項目信息

設計單位:跡·建筑事務所(TAO)

地點:山東省榮成市

項目功能:咖啡廳、衛生間、游覽觀光 

建筑面積:278.2平方米

設計時間:2017

施工時間:2017-2018

結構體系:鋼筋混凝土結構、鋼結構

主持人:華黎

設計團隊:華黎、雷錚、劉秋兵、馬坤

結構工程師:馬智剛

機電工程師:呂建軍

施工團隊:威海建設集團三公司

業主:榮成市好運角旅游度假區建設局

攝影:陳顥,趙奕龍,楊天周


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
江苏快三电视开奖直播