杭州綠地余姚悅山府 | MPG摩高景觀設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

“余姚二山下,東南最名邑。煙水萬人家,熙熙自翔集。”

——范仲淹


綠地余姚·悅山府

··················盡賞大圖··················

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

·····················正文觀覽······················

項目基地位浙江省余姚市城市主干道南雷南路和遠東路交匯之處,周邊緊鄰遠東產業園區,交通便利,產業人群基數豐富,坐享區域紅利。

640.webp (8).jpg

本項目的設計將余姚的山水引入場地內,用鏡水院和干凈植物作為營造空靈氛圍感的基礎

640.webp (9).jpg

配合建筑輕奢簡約的調性,營造城市空間里的光影天地。

640.webp (10).jpg

項目出發點是打造余姚城市展廳,于是在景觀方案中,我們用記憶中擁有故事的余姚來設計這一方小小天地,同時景觀設計遵循“少即是多”的設計原則:


師法“有法而無定時,無所為而為”的江南園林哲學,結合余姚“客星山、龍泉山、句余山——五山二水三分田”的自然元素

640.webp (11).jpg

提取現代余姚的光影、線條元素,營造余姚人骨子里的優雅氣質

640.webp (12).jpg

方案如下:

640.gif

640.webp (13).jpg

【入口】——樸樹綠陰濃,青山引入水


 “樹在某種意義上, 長久地見證了場地的生命。”


沒有比樹更合適這塊地的了,要知道江南余姚的四季都是靠樹來營造的,夏綠秋黃,把握大自然的生命節奏,遠遠看去,用線條干凈的樸樹營造入口前廣場的靜謐感便足矣。

640.webp (14).jpg

效果圖

640.webp (15).jpg

實景圖

再往門頭走,余姚的山化為地景藝術裝置,江南的水轉為入口兩側的鏡面水景,形成富有現代氣質和藝術感的入口空間。

640.webp (16).jpg

效果圖

640.webp (17).jpg

實景圖

640.webp (18).jpg

效果圖

640.webp (19).jpg

實景圖

640.webp (20).jpg

實景圖

640.webp (21).jpg

實景圖

640.webp (22).jpg

實景圖


【廊架】——云影多徘徊,虛實映斜光


“舉杯邀明月,對影成三人。”

光和影從古到今,都是非常吸引人的,它是花光月影宜相照,也是三棱鏡里的彩虹色,同時我們想在有限的通過空間里,用最大的可能性讓參與者去體會光影的舞蹈。

于是整個廊架空間種植了4棵烏桕,陽光傾灑,樹影婆娑,穿廊回望,點點光影映在墻上、臉上、地上。金棕色的連廊作為光影空間的分隔,為這一方前院增添了幾分暖色溫度。而景墻的虛實相漸,隱隱綽綽得露出水院,水、樹、影相映成趣,時光互動,形成一個靜謐的秩序空間。

640.webp (23).jpg

效果圖

640.webp (24).jpg

實景圖

640.webp (25).jpg

實景圖

640.webp (26).jpg

效果圖

640.webp (27).jpg

實景圖


【水院】——風吹樹柔動,波蕩影相隨


“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。

清澈的泉水奔流串戶,鳴唱著千年不變的叮咚聲。文明的起源、繁衍離不開水,余姚的文明與水,相生相依。

640.webp (28).jpg

效果圖

640.webp (29).jpg

效果圖

640.webp (30).jpg

效果圖

而水院的設計,以鏡面水為底,現代金屬樹作為視覺焦點立于水面之上,將余姚的傳統水文化與現代的金屬元素相結合,極簡、純粹。微風輕輕拂過,樹影漣漪微蕩,給人心無旁騖、靜謐自怡的感覺。

640.webp (31).jpg

實景圖

640.webp (32).jpg

實景圖

640.webp (33).jpg

實景圖

640.webp (34).jpg

實景圖

640.webp (35).jpg

實景圖

640.webp (36).jpg

實景圖

640.webp (37).jpg

實景圖

【后場】——穿廊輕抬步,乍現滿園春


“閑庭信步,笑看花開花落”

穿堂過步,轉角處的灰空間,我們將理性的集合雕塑作為空間轉折的暗示,結合金屬材質的精致感,傳遞了現代余姚人的生活品質。

640.webp (38).jpg

效果圖

640.webp (39).jpg

實景圖

經過一個轉折,豁然開朗的綠,簇擁到了眼前。每個樣板房窗外都配有植物景觀組團,開窗即是春,將余姚的園林落在這一方寸土地上。同時也傳遞出所見即所得的綠化效果。

640.webp (40).jpg

效果圖

由四個樣板房圍合形成的回廊花園,作為整個后場的亮點。閑庭信步時,享受和煦溫暖的陽光,或傾聽雨水的芊芊細語。

640.webp (41).jpg

效果圖


【細節】——致廣大而盡精微


“泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深”

640.webp (42).jpg

細節實景圖

640.webp (43).jpg

細節實景圖

640.webp (44).jpg

細節實景圖

640.webp (45).jpg

細節實景圖


項目概況

項目地點:浙江省余姚市

業主:綠地浙江事業部

設計單位:MPG摩高景觀設計事務所

攝影:Shrimp Studio

項目面積:10800㎡(樣板區)

景觀面積:9100㎡(樣板區)

設計時間:2018年

建成時間:2019年


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
江苏快三电视开奖直播